г. Нижний Новгород
о нас услуги прайс заказ контакты новости
Рекламное агентство "Лемон"
Дизайн Маркетинг Нейминг Реклама Web Бренды
Реклама от РА «Лемон» — кислые лица ваших конкурентов!

· Фирменный стиль
· Логотип, знак разработать
· Этикетки и упаковка
· Названия и нейминг
· Создание и дизайн сайтов
· Маркетинг, исследования
· Слоган для рекламы.
· Вывески, наружная реклама
· Реклама на транспорте
· Герои персонажи
· Книги, каталоги, обложки
· Календари и полиграфия
· Статьи и тексты о рекламе
· Портреты и картины
· Эскизы к дизайну
· Наши награды
· Наше портфолио
· Иллюстрации и картинки
· Открытки и валентинки


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


 

Россия в поисках судьбы. Статья 04.12.2011 г.

Россия в поисках судьбы. Статья 04.12.2011 г.


Последние двадцать лет Россия живет без идеологии, живет как-то непонятно — без веры, но с президентом и отечеством. Если не получается изобрести некий особый третий путь (а реально не получается), то надо достать из сундука истории старый рецепт на «опиум для народа», тем более, что различных идеологий как местного, так и иноземного происхождения в нашей истории было предостаточно: православие и старообрядчество, самодержавие и народничество, славянофильство и западничество, коммунизм и либерализм. Все «промелькнули перед нами, все побывали тут».

После краха коммунистической идеологии в 1990 году первым достали из сундучка «исконное» православие. Но и власть, и общество как-то быстро охладели к православным ценностям. Мода на православие продержалась всего пару лет. Православие — это хорошая идеология для большой крестьянской страны, каковыми на сегодня остаются Белоруссия и Украина. Но Россия… с ее геополитическим размахом и имперскими замашками, нефтяными скважинами и ракетными шахтами, космическими кораблями и олимпийскими стройками уже не та патриархальная равнина, куда тысячу лет назад князь Владимир пригласил византийских попов. Это — новая многонациональная и мультирелигиозная общность давно уже превратилась из просто России в Российскую Федерацию и де-юре, и де-факто.

В 90-е годы Россия вступила в эпоху перемен, которая всегда кишит пророками и лжепророками, как Смутное время запомнилось лжецаревичами и самозванцами. Но пророкам в нашей стране не везет, как не везет самой стране на пророков. Вернулся из Америки Александр Солженицын, а из горьковской ссылки — академик Дмитрий Сахаров. И тот, и другой попытались стать властителями дум, и оба получили публичную трибуну за свои прежние заслуги. Это заигрывание общественности с «живыми гениями» продолжалось недолго и закончилось одинаково. Академика Сахарова захлопало «агрессивно-послушное» большинство бюрократов на Съезде, а эклектичные проповеди Солженицына на Первом канале ТВ быстро утомили начальство и телеаудиторию. К сожалению, и «технарь» Сахаров, и «артиллерист» Солженицын имели весьма расплывчатые представления об историческом процессе и были настоящими ломоносовыми в отношении профессиональной исторической науки.

Кстати о Ломоносове. Вы читали его исторические сочинения? Весьма забавный трактат, гордо подписанный так - «профессор химии Ломоносов». Да — гений, да — энциклопедист, да — большой просветитель и умница, но его филиппики в адрес немецких профессоров истории и норманской теории читать без смеха невозможно. Химия и история — науки разные и путать их непозволительно даже гению. Но вернемся к пророкам в своем отечестве. Сахаровская конституция и проповеди Солженицына не были восприняты ни «неблагодарным» народом, ни коррумпированной властью, ни гуманитарной профессурой с исторических и политологических кафедр. Оба гения были «задвинуты» обратно в свои кабинеты, не снискав лавров «титанов мысли» или хотя бы «отцов нации».

Раз с живыми «национальными сокровищами» не получилось, надо обратиться к мертвым властителям дум. И прямо скажу, это сделано было, но чуть ранее, в эпоху Перестройки — с 1986 по 1991 год. К 1988 году журнал «Огонек» уже достаточно рассказал о коммунистическом режиме в СССР и его антинародной идеологии, и пришло время на этой выжженной правдой и критикой поляне сеять новые идеологические семена. Из спецхранов библиотек начали доставать запрещенных мыслителей, и книжные полки магазинов пополнились переизданиями литературы 20-х годов. Каждый год книжные полки оказывались «завалены» новыми забытыми мыслителями. Сначала против Сталинской изуверской идеологии на свет божий достали «заветы и завещания» Ленина. Через год против сталинизма и ленинизма были переизданы труды либерального коммуниста Бухарина. Затем против всех большевиков напечатали легальных марксистов и «веховцев» начала ХХ века — Н. Бердяева и С.Н. Булгакова. Потом настал черед троцкиста Льва Троцкого. И наконец, под занавес перестройки на полки попали труды академика А.Ф. Лосева, который в 20-е годы был идеалистом. Этот идеологический дрейф заметили лишь студенты исторических факультетов. Страна очистилась от марксистской и материалистической картины мира. Но что взамен? А попытка была…

Май 1991 года. Первый день работы Телеканала Россия. Много развлекательных программ, КВН и компания, откровенные новости, критика власти и… двухчасовая передача о Максе Вебере, авторе «Протестантской этики и духа капитализма». Для посвященных Макс Вебер — это знамя. Это — знамя буржуазии, капитализма и либерализма. Если знамя марксизма было спущено, то необходимо поднять новое знамя (кто-то там, наверху, в руководстве, это понимал). Вебер и его научная школа вполне подходящее знамя. Но судьба распорядилась по-другому. Моментально вышла рецензия на работу Телеканала Россия в газете «Комсомольская правда», где «тягомотину» про Макса Вебера не оценили сначала журналисты – властители дум, а с их легкой подачи и аудитория, в которую превратился наш народ. Впрочем, бюрократии, которая хозяйничает в России последние 200 лет, капитализм Вебера не нужен, так же как ортодоксам не нужны сочинения протестанта Кальвина. А ведь Кальвин был очень плодовитым автором и его многотомные сочинения объемом превосходят ленинские тома. И не переводят, и не публикуют.

История знает примеры успешной смены идеологической парадигмы. Когда началась Великая Отечественная война, «православный грузин» Сталин закончил играть в коминтерновский интернационализм и обратился к русскому патриотизму в его православной оболочке. Народ начали воспитывать фильмами об Александре Невском, Суворове, Иване Грозном, Петре Великом, Ушакове и т.д. Цари, князья, адмиралы и графы оказались не только врагами трудового народа, но и символами веры, славу и мощи нашей державы. Смена идеологии у диктатора Сталина получилась весьма успешной, что при его методах неудивительно.

Консервативный мыслитель К. Леонтьев в конце 19 века сказал: «Россию надо подморозить, чтобы она не гнила!» Новая русская бюрократия этот завет исправно воплощает в жизнь, насадив Россию на стержень вертикали власти, как куропатку на вертел, и жарит, пока весь «жирок» не стечет в ее ненасытные карманы. При этом тот же К. Леонтьев и его сомыслители бюрократии не нужны. Без идеологии проще, не надо тратить на нее ни денег, ни пуль, ни огня, ни меча. Увы, жадность и ненасытность идеологией стать не могут ….

Мыслитель, пророк, философ всегда негативно настроен к власти, к государству, даже к религии. Он — антигосударственник и анархист по определению. Есть, конечно, исключения — конфуцианство и Гегель. Но правило они не отменяют. Идеология зарождается снизу; чтобы покорить общество, она должна проникнуть всюду и везде найти своих приверженцев: среди сословий и широких масс, среди образованного класса и среди представителей господствующей аристократии или бюрократии. Идеологию можно насадить сверху: коммунизм «царил» 70 лет. Но идеология, которая живет веками, обычно, приходит снизу, как ересь.

В 1991 году я стал счастливым обладателем двухтомника Александра Зиновьева «Зияющие высоты». Книгу у меня быстро зачитали и не вернули. Я попытался купить ее снова, но найти ее в магазинах не смог. Александр Зиновьев был профессиональным философом, изгнанным за свободомыслие из СССР. Его приютила Германия, которая всегда хорошо относилась к своим и чужим философам. Да, немцы знают, какая от них польза. Как истинный философ Зиновьев остался «анархистом», и после смена режима в 1991 году в новую постсоветскую Россию не вернулся. Он скончался лишь в 2006 году. Наша страна (общество, народ, элита, правящий класс) прожила 15 лет рядом с живым великим русским философом и пути этих двух величин не пересеклись и не совпали. Эдакое разбрасывание национального интеллекта типично для нашей исторической жизни.

А что делают власти? Новые хозяева России пытаются превратить спорт в идеологию. Олимпиады и Чемпионаты мира — это хлебные зрелища, для бюрократии – «хлебные», для народа – «зрелища». Тут нет ничего оригинального, скорее это продолжение политики эпохи заката коммунистической державы. Спорт стал политикой, но религией и идеологией он не станет, так как время от времени российские спортсмены будут проигрывать на спортивных аренах, а толпы фанатов, разогретых пивом и водкой, станут новым социальным классом, способным из неудач сделать новую революцию. И это — хорошо забытое старое. Вспомним Византийскую империю 532 г. восстание «Ника» (Победа!). Восстание началось на константинопольском Ипподроме с разборок фанатских группировок «голубых» и «зеленых», а закончилось гибелью 35 000 человек, разрушением города и чуть не стоило короны самому сильному и удачливому за всю историю Византии императору Юстиниану Великому. Что бы сказал Карл Маркс по поводу болельщиков? Классовая парадигма тут бессильна.

Сегодня 4 декабря 2011 года, сегодня проходят выборы Государственной думы России. В стране по-прежнему нет идеологии, нет политической воли, чтобы завести новую веру, нет мыслителя способного «придумать» новую «заразу». А может, он ходит где-то рядом и уже пишет свой бессмертный трактат. Будем верить и начнем жить как страна, как целый народ.

Директор OOO «Лемон»
А. В. Логванов
8-903-603-91-14
Тел. (8312) 12-30-34

www.logvanov.r52.ru
logvanov@r52.ru

Новости



 
   
Copyright © 2005 РА «Лемон». Тел. (831) 412-30-34, 436-38-56