|
· Фирменный стиль
· Логотип, знак разработать
· Этикетки и упаковка
· Названия и нейминг
· Создание и дизайн сайтов
· Маркетинг, исследования
· Слоган для рекламы.
· Вывески, наружная реклама
· Реклама на транспорте
· Герои персонажи
· Книги, каталоги, обложки
· Календари и полиграфия
· Статьи и тексты о рекламе
· Портреты и картины
· Эскизы к дизайну
· Наши награды
· Наше портфолио
· Иллюстрации и картинки
· Открытки и валентинки
|
|
Инструкция по выбору названия. В лабиринтах нейминга. |
Инструкция по выбору названия. В лабиринтах нейминга.
Инструкция для Заказчиков по выбору нового названия для товара, магазина или фирмы
ЭПИГРАФ
Название - это компромисс!
После этапа креатива (придумывания названия) начинается этап выбора названия. Выбор названия многофакторный и сложный процесс в силу отсутствием точных маркетинговых и социологических процедур. При выборе названия необходимо руководствоваться следующими соображениями:
- Не существует идеальных названий, которые бы нравились сразу всем и удовлетворяли бы всем технологическим требованиям.
- Любое новое название может быть раскритиковано и отвергнуто по ничтожным причинам, что не умоляет его достоинств.
- Следует помнить правило, что "новые сапоги всегда жмут", поэтому даже хорошее название сначала непривычно. Нельзя отвергать хорошее название сразу, необходимо подумать, "переварить" его.
- Почему названий должно быть много? Список названий проходит через фильтры:
- Копирайтеры (они хотят сделать яркое название)
- Рекламисты (они хотят иметь название удобное в работе)
- Потребитель (они хотят иметь название, которое помогает им ориентироваться)
- Заказчик (хочет иметь выдающееся название, которое нравилось бы ему самому)
- ФИПС (федеральный институт промышленной собственности - говорит, что многие хорошие названия уже заняты)
- Нельзя замыкаться только на одном названии, всегда надо иметь запасные варианты и выбирать группу названий для проверки, тестирования, регистрации.
- Опросы потребителей по названиям весьма условны. Выбор "народа" зависит от формулировки вопросов, от группы названий (в другом сочетании названий - выбор будет другим).
- Метод неправильного тестирования получил в название метод "автобусной остановки". Если опрашивать людей на автобусной остановке (случайную совокупность респондентов), то 30% из них будут "за", 30% "против", и 30% "безразличны", что обычно трактуется как негатив. Таким образам, любое новое и хорошее название будет иметь 2/3 голосов всегда против себя.
- Нельзя опрашивать сотрудников своей фирмы, так как их мнение не является беспристрастным. (Например, они могут сознательно выбирать название, которое нравится или не нравится руководству). Свои люди всегда чем-то заинтересованы, и заряжены как положительно, так и отрицательно.
- Опросы потребителей приводят к тому, что выбираются не самые яркие и хорошие названия, а те названия, которые имеют меньше всего противников - бесцветные названия.
- Названия бывают двух типов - рациональные и иррациональные. Иррациональные названия - яркие, запоминающиеся, спорные, имиджевые, они не всегда указывают на профиль деятельности магазина или товара, но они требуют гораздо меньше денег на продвижение и рекламу. Неординарное название - экономит рекламный бюджет.
- Рациональные названия - правильные и скучные, указывают на предмет, не вызывают негативной реакции у части потребителей, но они привлекают меньше людей.
- Практика показывает, что новые названия, которые сначала воспринимаются "в штыки", потом "всем нравятся".
- Что делать с массой предложенных названий? Определяться, сужать круг поиска, выбирать группы приемлемых названий, и тех, которые нравятся самому заказчику. Затем дорабатывать идейно, композиционно, филологически.
- Заказчик должен определиться со своим вкусом и отношением к названиям. Надо избегать двух крайностей. Первая - заказчику не нравится ни одно из предложенных названий и он просит разработать еще один список. Практика показывает, что профессиональные копирайтеры свои лучшие названия предлагают в первой серии названий, вторые заходы менее продуктивны. Другая крайность - заказчику нравится слишком много названий, и он хочет использовать сразу несколько. Самостоятельно выбрать название заказчик не может. Следует понимать, что название - это компромисс. Список заказчика и список рекламиста в некоторых пунктах должны совпасть - пересечение названий.
- Следует помнить, что главный мотив названия, его бизнес задача - это выгодно отличаться от названий-конкурентов. Когда в опросе покупателей ваше название будет звучать на первом месте в ряду названий других торговых марок - значит, цель достигнута. Это пока единственный критерий, который действует постфактум.
Директор фирмы РА "Лемон"
А.В. Логванов
(831) 412-30-34
8--903-603-91-14
logvanov@r52.ru
|
|
|