г. Нижний Новгород
о нас услуги прайс заказ контакты новости
Рекламное агентство "Лемон"
Дизайн Маркетинг Нейминг Реклама Web Бренды
Реклама от РА «Лемон» — кислые лица ваших конкурентов!

· Фирменный стиль
· Логотип, знак разработать
· Этикетки и упаковка
· Названия и нейминг
· Создание и дизайн сайтов
· Маркетинг, исследования
· Слоган для рекламы.
· Вывески, наружная реклама
· Реклама на транспорте
· Герои персонажи
· Книги, каталоги, обложки
· Календари и полиграфия
· Статьи и тексты о рекламе
· Портреты и картины
· Эскизы к дизайну
· Наши награды
· Наше портфолио
· Иллюстрации и картинки
· Открытки и валентинки


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


 

Как назвать пельмешки? Разработка названий для производителя замороженных полуфабрикатов.

Как назвать пельмешки? Разработка названий для производителя замороженных полуфабрикатов.


Рынок замороженных мясных полуфабрикатов охватывает следующие продукты питания: пельмени, вареники, блинчики, котлеты, фарш, пиццы, полуфабрикаты из мяса птицы и т. д.
В весовом выражении сегмент пельменей занимает около 80% рынка, оставшиеся 20% приходятся на продукты котлетной группы. Продукция сегмента пельменей опередила в своем развитии все другие замороженные мясные полуфабрикаты не только количественно, но и качественно. В целом во всех городах наибольшую долю рынка в стоимостном выражении – порядка 60% занимают пельмени. Различным мясным полуфабрикатам, хотя они и занимают вторую позицию в структуре рынка, принадлежит только 20%, а блинчикам – всего около 10%.
Изготовлением "быстрых разномясов" занимаются сейчас и крупные мясокомбинаты, и маленькие ЧП. Флагманы отрасли уже давно имеют постоянную клиентуру, а маленькие фирмы стремятся "взять" покупателя именно домашностью своей продукции, качеством по минимальной цене. Рынок пельменей характеризуется низкой концентрацией: на нем находят место крупные компании и многочисленные средние и малые предприятия. Потребители в большинстве городов отдают предпочтение продукции местных производителей.
Среди современных тенденций рынка также можно выделить увеличение спроса на дорогую продукцию, снижение ценовых факторов конкуренции, повышение значения брэндинга, расширение ассортимента.

Основные игроки на рынке мясных замороженных полуфабрикатов Нижнего Новгорода

Российские производители
1. Дарья
2. Талосто – пельмени «Сам Самыч», блинчики «Масленица»
3. Равиолли
4. МЛМ
5. Колибри
Местные производители
1. Дэмка
2. Велрус – ТМ «Сделай Ам»
3. Скоровар
4. ИП Фуфаева – ТМ «Поспел»
5. ИП Кузнецов – ТМ «Робин-бобин» и «Мистер Твистер»
6. Балахнинский мясокомбинат – ТМ «ВарВара», «Сноу мен», «Под водочку»
7. ИП Богдан – ТМ «Домашний кулинар»
8. Ефимовские продукты
9. Шибаевские продукты
10. ИП Фомин
11. Морозко
12. Барыня
13. и другие

На рынке производства мясных полуфабрикатов и пельменей в Н.Новгороде очень высокая конкуренция (65 пельменных цехов). Качество готовых пельменей очень низкое – все стараются работать в «эконом» классе. Элитных продуктов практически нет или они быстро скатываются по качеству и цене в «эконом» класс. Самая дорогая продукция пельмени «Царские» ИП Кузнецов – 160 р. за 1 кг. Разделанное мясо - охлажденный продукт, в основном, продается без торговых марок, например, ИП Беляев.

Выводы
1.На рынке представлена продукция как российских, так и нижегородских производителей.
2.Местные производители имеют сильные бренды, хорошую дистрибуцию и лояльных клиентов. (Велрус, Поспел)
3.Велико число игроков и марок - очень пестрое рекламное поле.
4.Очень сильна конкуренция по цене и качеству. Сегмент «эконом» - перегрет, сегмент «премиум» – требует высокого и стабильного качества. Производители стремятся удешевить производство и часто фальсифицируют свою продукцию.

Примеры названий пельменей ТМ «Скоровар»

Типы названий и концепций

Названия выпускаемых пельменей

1

Вкусовые атрибуты

Нежные, Ароматные, Южные, С укропом, Столичные

2

Нижегородская тема

Окские просторы, Бурлацкая слобода.

3

Сказки и мультфильмы

Три хозяйки, Двое из ларца, Три толстяка.

4

Домашнее приготовление еды

Семеро с ложкой, Семь поваров

5

Народное

Любава


Разработка продовольственного названия
Рассмотрим типичные названия продовольственных торговых марок в сфере торговли мясной и куриной продукцией, полуфабрикатами и пельменями. Можно выделить три группы товаров:
• Разделанная, охлажденная и порционная продукция (крылья, грудки, вырезка)
• Замороженная (фарш)
• Фасованная продукция (котлеты)
*** Пельмени (можно выделить в отдельную группу)

Классификация названий продовольственных марок

Названия марок

Тип названия

1

Атяшево, Линда, Дэмка, Диком, Чернышиха, Микоян, Останкино, Дивеево

Географическое название – указывает на место производства мясной продукции

2

Прод-оптима, Продмаркет, Продсервис, Продинвест., Провиант

С названия с корнем «Прод»

3

Нижегородрыба-НН, Нижегородптица-НН, Губернские колбасы, Полтавские колбасы, Русские колбасы, Мир птицы, Росптица, Интерфрут, Нижегородская бакалея

Названия указывает на продукцию, на товарную категорию.

4

Стародворские колбасы, Крестьянское подворье

Название указывает на традиции пищевого производства

5

Мяско, Мясогор, Мяснов (ф),Мясоруб

Название указывает на мясную продукцию

6

Магазин «Кормилец»

Название, указывающее на продукты питания

7

Робин-Бобин

Название литературное, герой - любитель хорошо поесть мясную пищу

8

Морозко, Айсберг

Название указывает заморозку

9

Поспел, Мистер-Твистер

Название указывает на быстроту приготовления пищи.

10

Вкус лета, Нежная линия, Вкусная линия

Название указывает на достоинства вкуса

11

WEST FOOD

Название указывает на импорт продовольствия

12

Добрыня, Сделай АМ, Ядрена копоть

Имиджевые названия

13

Шибаевские продукты, Ефимовские продукты, И.П. Беляев, ИП Кузнецов, ИП Киреев,

В отличие от мясокомбинатов мелкие производители мясной продукции

14

Барыня, Мастерица, Домашний кулинар

Название указывают на домашнее и ручное приготовление

15

Столовая ложка, Для Жениха, Домашние, Готофф, Поспел, Сам Самыч, Под водочку

Названия пельменей


Закономерности нейминга
1.Географические и исторические названия характерны для крупных мясопереработчиков, комбинатов
2.Название указывает на торговлю (продажу) продуктами питания
3.Название указывает на товарную категорию (мясо, рыба, птица)
4.Названия имиджевые (Добрыня)
5.Названия, ориентированные на потребителя (вкус, еда, прием пищи)

Закономерности позиционирования
Анализ торговых марок показал, что все имеющиеся торговые марки можно разделить на 5 группы:

Образы

Бренднеймы

1

Иностранно-литературные

Робин-бобин, Мистер-Твистер, Фрау Марта, Санта Бремер, Курляндия

2

Традиционно русские

Стародворские колбасы, Крестьянское подворье.

3

Домашнее, ручное приготовление

Мастерица, Домашний кулинар, Своя кухня, Для Жениха, Шибаевские продукты, Ефимовские продукты,.

4

Пищевые, урбанистические

Сделай АМ, Готофф, Поспел, Сам Самыч

5

Зонтичные бренды

Дарья, Добрыня, Мастерица, Морозко а


Закономерности брендинга
• «Домашние» бренды разрабатывают и продвигают мелкие производители, ИП, цеха
• Зонтичные бренды создают крупные мясокомбинаты

Рекомендации по позиционирования
Из пяти вариантов позиционирования, мы предлагает остановиться на двух. Домашнее позиционирование – слишком много мелких цехов этим занимается. Русское позиционирование – мода прошла, очень много брендов осталось. Предлагаем остановиться на «Иностранном» и «Урбанистическом» позиционировании, так как это позволяет выделиться на рынке.

Атрибуты названия
1.Широкий ассортимент продовольствия: мясо, птица, рыба
2.Полуфабрикат – то, что идет в готовку
3.Натуральное, отечественное сырье
4.Куски замороженного продукта (фасовка)
5.Столовые приборы, кастрюли, кухня, ножи, сковородки
6.Люди, которые готовят или кушают
7.Качественные и вкусные продукты
8.Элитный выбор еды
9.Вкусное застолье

Возможный визуальный образ торговой марки
• Крупный здоровый мужчина – торговец или любитель поесть
• Изображения мяса, птицы, рыбы
• Поставка и фасовка продовольствия
• Абстракция
• Художественные образы (Герой-любовник, прекрасная дама)

Рекомендации
• Создавать марку в сегменте премиум «дорогой цены».
• Главное - отстройка от конкурентов, не использовать в брендинге образы: из сказки, русские традиции, домашнюю кулинарию.

Директор РА «Лемон»
А. В. Логванов
8-903-603-91-14
Тел. (831) 412-30-34

www.logvanov.r52.ru
logvanov@r52.ru

Новости



 
   
Copyright © 2005 РА «Лемон». Тел. (831) 412-30-34, 436-38-56