г. Нижний Новгород
о нас услуги прайс заказ контакты новости
Рекламное агентство "Лемон"
Дизайн Маркетинг Нейминг Реклама Web Бренды
Реклама от РА «Лемон» — кислые лица ваших конкурентов!

· Фирменный стиль
· Логотип, знак разработать
· Этикетки и упаковка
· Названия и нейминг
· Создание и дизайн сайтов
· Маркетинг, исследования
· Слоган для рекламы.
· Вывески, наружная реклама
· Реклама на транспорте
· Герои персонажи
· Книги, каталоги, обложки
· Календари и полиграфия
· Статьи и тексты о рекламе
· Портреты и картины
· Эскизы к дизайну
· Наши награды
· Наше портфолио
· Иллюстрации и картинки
· Открытки и валентинки


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


 

Бизнес по имени ЖАБА.

Бизнес по имени ЖАБА.


С чего начинается бизнес?
С диплома МБА? С кредита в банке? С бизнес-плана? Обо всем этом пишут в учебниках. Но правильный бизнес начинается с жадности!!! Именно жадность питается малый бизнес на всех этапах его развития. За этим мы и проследим.
Существует два стиля управления бизнесов: предпринимательский и корпоративный. Они в корне отличаются друг от друга. Предпринимательский стиль основан на личности своего владельца, его работоспособности и его ограниченности. Он все берет на себя: и деньги, и ответственность. Он никому не доверяет и ничего не делегирует. Он один в поле воин, и тогда приходит большая рать, он погибает как последний герой.
Другой стиль управления бизнесом – корпоративный, когда: все бизнес процессы прописаны и отлажены, когда все подразделения развиты и укомплектованные, когда каждый знает свое место в командной игре, когда сформированы бюджеты и предоставлены отчеты, когда маркетинг и реклама приносят прибыль, а не рассматриваются как обуза и лженаука.
Может ли одно стать другим? Может ли предприниматель, создавший свой мелкий бизнес с нуля, родивший его в муках от избытка «жадности», стать бизнесменом, руководителем большой и сильной компании? Как малому бизнесу стать большим, ну хотя бы, средним? И как нам обо всем этом рассказать в одной маленькой статье? У нас получилось, получиться и у вас…..
Предпринимательский бизнес основан на жадности, корпоративный - на расчете. В Нижнем Новгороде много компаний, в которых работает уже не 50-60 человек, а 300-500 и даже 2000, при этом эти компании продолжают управляться хозяином лично. В таких компаниях все бизнес процессы протекают очень медленно, ведь решение о покупке скрепок принимает сам генеральный директор. У такого руководителя очень много соблазнов. Он постоянно ездит в командировки, на отдых заграницу, ходит в бизнес-клубы и т д.., а его преданные подчиненные терпеливо ждут «генеральскую» подпись.
Провинциальный холдинг можно сравнить с земноводным, температура тела которого зависит от окружающей среды – настроения хозяина. Земноводное часто впадает в спячку, и зовут эту милую тварь - «ЖАБА». Эта огромная, неповоротливые и ленивая бизнес-структура проигрывает в мобильности филиалам столичных или иностранных компаний. Чтобы понять, почему так происходит, стоит проследить нашу ЖАБУ с момента, когда она была еще головастиком.

Цыганский бизнес.
Любой бизнес начинается с наценки. Поехал челнок за границу, привез товар, продал его с наценкой в 200-300 процентов и снова поехал за товаром. Начальный этап становления любого бизнеса можно назвать цыганским по способу организации бизнеса.
Давайте посмотрим, чем собственно цыгане занимаются. Они кочуют, кочуют обычно перед входом на базарную площадь или универмаг, куда люди идут за покупками. Будучи еще подростком, в советские времена, я удивлялся простоте и эффективности цыганского бизнеса. Перед универмагом цветастые цыганки пристают к прохожим с предложением купить, обязательно «дешево», обязательно «эксклюзивный» товар, какую-то белиберду или «заморскую» косметику. Я сделал открытие, что «цыганская» помада продается в том же советском универмаге, но!!!! в два раза дешевле. Нет, я не скану обвинять цыганок в мелком жульничестве, наоборот, я скажу, что они оказывают услуги выездной торговли и получают справедливую мзду – «наценку».
Можно ли назвать этот бизнес успешным? Нет. Этот вид деятельности не стабильный, он не имеет будущего, не имеет возможности к росту. Устойчивый бизнес - это повторные продажи и постоянные клиенты. У цыганок - каждый раз мелкий обман всегда нового простачка. Купить дешевле и продать дороже – это не бизнес, а банальная спекуляция. Любой мелкий бизнес начинается по образу и подобию цыганского бизнеса. Плохо, если он так и останется на этом уровне на всю жизнь.

Эксплуатацию, Шура, никто не отменял.
Торговый бизнес легко просчитать, ведь все торгуют одним и тем же, чужим, стандартным товаром. Другое дело частные услуги или производство. Тут качество трудно перевести на язык математики. Качество «стоит денег», оно постоянно растет, растут и расходы предпринимателя на содержание своего бизнес, своей ЖАБЫ.
Владелец бизнеса всячески сопротивляется нововведениям, потому что они ведут к новым затратам. Он категорически против: тратить деньги фирмы, а значит его личные деньги, на бухгалтерские программы, на расширение штата, на покупку компьютеров, на маркетинговые исследования, на рекламные компании. Он считает, что все это лишнее и придумано лишь затем, чтобы побольше выкачать денег из его кармана. У него своя философия бизнеса, которая проста. Знамя сей философии – эксплуатация!
Люди, работники его фирмы, создают товары и услуги, которые он продает на рынке. На рынке уже достаточно жесткая ценовая конкуренция, поэтому «наценочная стратегия» уже не оправдывает себя. Тогда где же взять прибыль? А вот она – зарплата собственных работников, которую можно урезать. Люди обидятся и уйдут, на их место придут другие – знает наш не в меру жадный предприниматель.
В некоторых торговых компаниях каждый месяц меняют мотивацию. Со стороны, кажется, что это очень продвинутые фирмы, которые уделяют много внимание мотивации персонала. На самом деле мотивация меняется в зависимости от дохода фирмы в этом месяце. Предприниматель каждый месяц считает по-новому, чтобы недоплатить «менеджерам по продажам» справедливый процент. Я был свидетелем, как в одной компании менеджеру пересчитывали зарплату пять раз, так как, по мнению хозяина, уж больно много он в тот месяц заработал.
Если на первом этапе развития мелкого бизнеса предприниматель залезал в карман к покупателю и обманывал его, продавая товар по завышенной цене, то на втором этапе развития бизнеса, предприниматель лезет в карман наемного работника и обирает его. Не квалифицированный дешевый труд – это источник существования многих мелких бизнесов. Казалось бы, это неиссякаемый источник и дешевых людей в «стране дураков» еще много, но…. Жить становиться все лучше и лучше. Государство поднимает зарплаты бюджетникам, у наемных работников появляются дополнительные доходы, например, частный извоз или сдача в наем квартиры от тети, или огород дал хороший урожай. С голоду они не умрут, а вот место работы поменяют быстро. А новые люди просят уже новые зарплаты. Опять нашей ЖАБЕ приходится потуже затянуть поясок.

Эксплуатация должна быть справедливой!
У большинства предпринимателей есть маниакальное подозрение, что персонал весь ворует. Ну, собственно он сам его провоцирует манипуляциями с мотивациями. Эту проблему предприниматель решает так: организует слежку – ставит жучки в телефоны, придумывает все новые виды отчетов, проводит допоздна совещания с раздачей нагоняев. На эффективность работы персонала это не влияет, и на рыночные показатели бизнеса тоже.
Менеджерам нужен не тотальный контроль, а справедливая зарплата. Не надо думать, что зарплата должна быть обязательно большой, выше среднего, чтобы работник не ушел к конкуренту. Она должна быть справедливой, по мнению самого работника.
Качественный товар или услугу, которые востребует рынок всерьез и надолго, создают профессионалы своего дела. Топ менеджеры и работники массовых специальностей – не являются ядром бизнеса. Ядро – это технологи, инженеры, экономисты, первоклассные дизайнеры, опытные модельеры. Именно эти люди создают качество бизнеса, создают его конкурентоспособность. Но с ними нельзя обходиться так, как хозяин ведет себя с разнорабочими. Профессионал обычно имеет несколько источников дохода. Он знает себе цену. Он может легко перейти к конкуренту или же создать свой бизнес, который будет копировать бизнес, из которого он ушел. Он может увести из фирмы лучших специалистов или самых прибыльных клиентов. Оно вам надо? Что же делать с таким умником спросите вы? Наступите на горло собственной песне, умерьте свою жадность, делитель своими доходами, полномочиями, властью. Все это лучше, чем вышеперечисленные военные действия. Хотя на практике, бизнесмены предпочитают – потерять, но не уступить.

Маленький гигант провинциального бизнеса
Убедившись, что эксплуатировать лучше большое число людей, здесь больше прибавочной стоимости и больше зарплатных денег, от которых можно отпилить кусочек себе, предприниматель начинает расширять свой бизнес. Предпринимательский бизнес любит прирастать штатом, особенно в торговых компаниях. Это гораздо легче, чем создавать «качество бизнеса». Начинается процесс экстенсивного роста, процесс стяжания и манипуляции ресурсами. И вот наш предприниматель уже стоит во главе огромного холдинга с большим штатом и многими направлениями деятельности. Его, такого большого короля, охотно кредитуют банки, и он начинает осуществлять маневры большими денежными ресурсами - зарабатывать деньги с помощью мешка денег, при этом, не создавая никакой «полезной» обществу ценности. Вот мы и перешли к последнему этапу в жизни ЖАБЫ – гигантизму. Сам гигантизм плодовит – бизнес обрастет новыми направлениями деятельности, зачастую, весьма далекими друг от друга.
Рост бизнеса есть прямая угроза предпринимательскому стилю управления активами. Но это в теории. На практике в нашем гигантском и распухшем холдинге процветает все та же первобытная ЖАБА. Люди работают сами по себе, а мешок денег сам по себе. Люди могут приносить убытки, а мешок денег – только прибыль.

Этапы большого пути
Теперь перечислили этапы развития частного бизнеса:
• Наценка
• Эксплуатация
• Гигантизм

Первый этап бизнеса – это наценка. Взял товар, прибавил цену и продал. Такое возможно лишь на малых оборотах, на уровне лотка коробейника, цыгана, челнока, ремесленника. Мелкому бизнесу особенно трудно расстаться с большой «наценкой» и перейти на продукт массового спроса с маленькой наценкой. Тут без маркетинга, без стратегии уже нельзя, а их мелкий бизнес обычно рассматривает как обузу и старается найти другой продукт с «большой наценкой». Выжить и остаться успешным мелким предпринимателем можно, если ты производишь уникальный, качественный и востребованный рынком товар или услугу. Первый этап можно смело назвать ТОРГОВЫМ.

Второй этап бизнеса – эксплуатация. Все хорошо, пока есть дешевые люди. Но общий рост благосостояния страны эту «лафу» заканчивает. Чтобы состояться успешным средним бизнесом, необходимо выстроить отношения с профессионалами, которые создадут и придадут качество вашему бизнесу. Второй этап можно смело назвать – ПРОИЗВОДСТВО.

Третий этап бизнеса - гигантизм. Тут можно не бояться угроз со стороны среднего бизнеса, у вас большой финансовый запас прочности. Но начинается битва гигантов: региональных олигархов, губернаторов, которые такие же ЖАБЫ, как и вы, и они захотят отнять ваш бизнес целиком или по частям. Тут уже такие масштабы, что каждый норовит залезть в карман не к отдельному покупателю или штату наемных работников, а в карман к самому народу и целой стране. Поэтому мы рекомендуем во время, а значит, дорого продаться. Третий этап можно смело назвать – ФИНАНСЫ.
Впрочем, можно зацепиться и остаться успешным бизнесом на каждом из этапов: для этого потребуются 3 вещи: уникальность товара или услуги на первом (ниша), профессионализм мастеров на втором, и финансовые ресурсы на третьем.

Рынки, которые мы получили
Наши рынки, особенно провинциальные, - царство ЖАБЫ. Почему у нас такие кривые рынки, где много фальсификата и ужасного сервиса? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на природу отечественной конкуренции.
В развитой рыночной экономике, где у товаров-конкурентов схожее качество, издержки снижены до предела, цены отличаются не значительно, профессионализм менеджеров обеих конкурирующих сторон не вызывает сомнений, доступ к финансовым ресурсам всех участников рынка неограничен, конкуренция носит преимущественно психологический характер и проявляется в виде качественного брендинга или рекламных воин.
На российских рынках доминируют привозные, импортные товары (от лампочки до станка) и процветает лишь торговый (скорее торгашеский) бизнес. Все торгуют чужим товаром, и продвигать «чужое», которым торгует и твой конкурент, никто не собирается, за исключением, если чужой, иностранный дядя, сам оплачивает дилерам рекламу своего товара. Успешных отечественных производителей, которые были бы заинтересованы в качественном брендинге, можно встретить, в основном, на рынке продовольствия. А у торговых компаний конкуренция прослеживается двух типов.
Во-первых, армии торговых агентов шерстят рынок, кто быстрее за взятки, бонусы и скидки продаст товар «чужого» дяди. Эти действия приводят к развращению рынка и покупке рыночной доли. Во-вторых, конкуренция по-российски – это борьба финансовых мешков, без которых нельзя подкупить чиновников и сколотить монополию под себя. Провинциальный бизнес занят не развитием рынка, а строительством монополий, для извлечения сверх прибыли. Под воздействием этих факторов в российских регионах складываются пирамидальные рынке, где один лидер доминирует, и десяток аутсайдеров подбирает за ним крошки.
Вывод не утешительный. На наших рынках бизнес субъекты, не важно большие или маленькие, а сплошь ЖАБЫ, и бизнес они ведут по-жабьи: наценкой, эксплуатацией или монополией.

Кто на финише?
Итак, бизнес в стиле ЖАБА подходит к концу. Есть три финала этого бизнеса. Вариант первый – вовремя продать. Когда на ваш тихий региональный рынок приходит акула транснационального капитализма, лучше всего вовремя продать свой бизнес с потрохами. Не продашь сегодня, завтра уже никто не купит.
Вариант второй – красиво лопнуть. Предпринимательский бизнес можно сравнить с колесом. Колесо катится и растет, растут обороты бизнеса, но рост колеса не приводит к качественным, а лишь к количественным изменениям. Рано или поздно колесо лопнет, когда изменится конъюнктура рынка. Этому способствуют разные национальные кризисы и дефолты.
Вариант третий – стать западным бизнесом, сформировать бизнес-процессы, превратиться в транснациональную акулу. Ну, это утопия, потому что примеров этому нет. А вот примеров первого и второго сценария бизнес-конца - множество.
Жадность – бизнесу мать родная! Без нее никак нельзя. Именно жадность делает мелкий бизнес средним, а средний - крупным! Но она же способствует стагнации и загниванию любого бизнеса. Все от жадности - и деньги, и подагра! Сумейте договориться……

Директор РА «Лемон»
А. В. Логванов
8-903-603-91-14
Тел. 831-412-30-34

www.logvanov.r52.ru
logvanov@r52.ru

Новости



 
   
Copyright © 2005 РА «Лемон». Тел. (831) 412-30-34, 436-38-56